Вторник, 23.04.2024, 14:35
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [10] Достопримечательности Крыма [14]
Крымские курорты [1] История Крыма [0]
История Крыма
О Крыме - Всего понемногу [3]
Наш опрос
Сколько лет подряд вы отдыхаете в Крыму?
Всего ответов: 41
 Каталог статей
Начало » Статьи » Мои статьи

Бой при деревне Ялта 1774 г.
Для удержания полуострова решено было в важных пунктах полуострова, в частности на Южном берегу Крыма, разместить небольшие отряды (посты). В августе 1771 года такие посты были в Судаке, Алуште, Ялте и Балаклаве.
В 1774 году после победы русской армии под Туртукаем и Козлуджей, Турция стала склоняться к миру. Переговоры открылись близь деревни Кучук-Катнарджи. Пока они шли, султан решил попробовать силой вернуть в свое подданство Тавриду.
Летом того же года к крымских берегам был направлен турецкий флот с группой десанта на борту. Командовал отрядом адмирал Пашой Гаджи-Али-Бей. 17 июля по старому стилю турецкая эскадра подошла к местечку Алушта и высадила часть десанта. Алушту защищал отряд в составе 150 егерей под командованием секунд-майора Николая Кольчева. Силы были неравны, в итоге обороняющемуся отряду пришлось отойти по направлению к селу Ак-Мечеть.
Отряд турецкого десанта был отправлен для взятия поста, охранявшего Ялту. Наш город охраняли две роты мушкетерского полка. Командовали майор Салтанов, капитан Иван Михачевский, подпоручики Борис Берзлеев и Матвей Ачкасов и прапорщик Петр Батавин. Ротам были приданы две пушки с командой из 16 капониров и 11 донских казаков. Общая численность отряда составляла 222 человека.
На мысе Ялтинский (мыс. Св. Кильсе-Бурунд - Монастырский мыс) стояла церковь Св. Иоанна Златоуста. На этом мысе было сделано укрепление и поставлены две пушки, а выше на холме Поликур - наблюдательный пункт.
19 июля рано утром показались паруса турецкой эскадры. Одновременно в сторону Ялты двигался и пеший отряд. Турецкие корабли подошли к устью реки Кремастро-Неро (Учан-Су) и высадили там десант.
Был воскресный день, и в ялтинской церкви на воскресный молебень собрались почти все православные христиане со всего Южного берега. Майор Салтанов оттянул обе роты в район церкви и приготовился к упорной борьбе. В донесении Брянского полка сказано: "Со всех сторон сошедшими с флота турками и помогающими местными крымскими татарами, мы окружены и штурмованы были..."
С известием в штаб о высадке десанта был послан отряд верхом на лошадях во главе с прапорщиком Петром Батавиным, но они не смогли прорваться и погибли. Неприятель с ходу одновременно с суши и моря пытался захватить пост, но ценой больших потерь был отброшен назад. Майор Салатанов был ранен, но продолжал командовать обороной Ялты.
Об этом офицере стоит сказать особо. В 1769 году был учрежден орден "Георгия Победоносца" для награждения за выдающиеся военные подвиги. Самойло Салтанов был среди первых награжденных - за проявленную храбрость при взятии Бендеровской крепости.
Тем не менее бой продолжался. Люди, собравшиеся в церкви, подняли крик. Стали выбегать на улицу. Часть солдат забежало внутрь и начало отстреливаться из окон. В этих безнадежных условиях майор Салтанов принял единственное правильное решение - пробиваться в горы штыковой атакой. Отряд построился в каре и стремительно двинулся на прорыв. Турки и помогавшие им крымские татары не ожидали, таких действий от защитников Ялты. В результате около 100 русских солдатов прорвались к горной гряде. Все оставшиеся погибли, в плен не сдался никто.
Турки сумели овладеть постом Ялта, но были взбешены такой дерзостью русских воинов. Захватчики подперли двери церкви бревнами, заперев всех прихожан внутри. Здание было обложено влажной соломой и поддожено. Обгоревшие остатки церкви были взорваны. Выбегающих людей расстреливали на месте.
"Еще много лет на мысе Кильсе-Бурун оставались остатки от взорванной христианской церкви." Об этом писали первые путешественники по Крыму П.И.Кеппен и Палас.
Узнав, что пост уничтожен, командующий князь Долгорукий выделил отряд под командованием Мусина-Пушкина для разгрома десанта. Утром 24 июля эти войска сосредоточились близь перевала у деревень Шумы (Верхняя Кутузовка) и Демерджи (Лучистое). Одним из отрядов командовал Михаил Илларионович Кутузов. Впоследствии, в ходе боя он был ранен. А турки бежали из Алушты.
Еще 21 июля между Россией и Турцией был подписан Кучук-Кайнаржийский мир, по которому Турция должна была очистить полуостров после 300-летнего владычества.
На месте, где стояла церковь и шел основной бой, сейчас находится портовской пляж. Еще вначале века предпологалось на этом месте поставить памятник со словами:

"Вдали от российских родимых берез
Вы головы честно сложили
Теперь Вы - в волне!
В нежном запахе роз!
Вы в памяти нашей ожили!"

Материал подготовлен на основании документов Крымского . государственного архива и Центрального государственного военно-исторического архива г. Москвы.

Владимир Кургузов
краевед.

Источник: http://suntour-crimea.com.ua

Категория: Мои статьи | Добавил: crimea (26.03.2007) | Автор: Владимир Кургузов
Просмотров: 1648 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика